Вино и здоровье зубов |
Те, кто любит вечерами пригубить стаканчик красного вина, должны знать, что их привычка может негативно отразиться на здоровье зубов, в частности, на прочности эмали. Последние исследования, проведенные учеными из Университета Аделаиды, показали, что уже через десять минут после начала контакта вина с эмалью зубов начинается процесс деминерализации под воздействием органических кислот, входящих в состав напитка.
Данные исследования, в первую очередь, касаются дегустаторов. Они в течение рабочего дня пробуют до 150 напитков, каждый из которых выдерживается в полости рта не менее минуты. При таком агрессивном воздействии в скором времени на зубах могут появиться эрозии и дефекты, которые могут вызвать заболевания десен. Исследования проводились не только с помощью опросов, но и на основании опытов. В ходе последних были воспроизведены условия, в которые «попадают» зубы дегустаторов. В результате этого выяснилось, что через десять минут эмаль зубов становится значительно мягче, а шероховатость увеличивается в три раза.
Столь агрессивное воздействие напитка на эмаль зубов объясняется кислотностью. Она по своему составу сопоставима с безалкогольными газированными напитками. А ведь именно они считаются первой причиной роста случаев заболевания кариесом, особенно в детском возрасте. Для того чтобы снизить вероятность развития патологии, достаточно соблюдать рекомендации и вовремя проводить лечение заболеваний зубов. |