Зубы мудрости: удалять или нет?

Практически каждый человек твердо уверен, что зубы мудрости или третьи моляры совершено не нужны. Исключения составляют случаи, когда отсутствуют другие жевательные зубы, что позволяет использовать их под протезирование. Но некоторые специалисты раннее были уверены, что зубы мудрости следует удалять еще в детстве, так как никакой необходимости в них нет.

Последние исследования дали совершенно противоположный ответ.

По мнению ученых, удалять здоровые зубы мудрости совершенно не нужно.

Объясняется это следующим образом. Как правило, зуб мудрости начинает прорезываться после 16 лет. У некоторых пациентов процесс затягивается до 30 лет. При этом он может быть близко распложен ко второму моляру что, вызывает болевые ощущения.

В то же время, своевременное обращение к стоматологу значительно облегчает данный процесс и позволяет избавиться от боли при прорезывании зуба.

Если же без особых показаний, то есть при отсутствии кариеса или гнойного воспаления, провести удаление моляра, повышаются риски, которые всегда сопровождают хирургические манипуляции.

Мнения стоматологов по поводу удаления зуба расходятся.

Если в американских клиниках принято проводить профилактическое удаление зуба, то в Великобритании процедуры осуществляются только по показаниям.

Объясняется это разницей в ранее проводимых исследованиях.

Американские ученые доказали, что у пациентов с не удалённым зубом мудрости часто наблюдается воспаление десен в области второго моляра. Но тут нужно отметить, что касается это только тех случаев, когда восьмёрка ретинированная.

Британские же ученые, напротив, в ходе исследования не заметили никакой разницы в состоянии зубов у пациентов с сохраненными или удаленными зубами мудрости, на основании чего были сделаны выводы о нецелесообразности их удаления.

Как в первом, так и во втором случае не бралось во внимание то, что любое удаление зубов может привести к очень опасным осложнениям, среди которых формирование кист, травмы нервов и сепсис.

В связи с этим было решено провести полномасштабное исследование с привлечением большого количества участников. При этом планируется учитывать не только сам факт удаления или сохранения зуба, но и частоту осложнений, возникающих после вмешательства.