Регенерация пульпы – новейшие методики лечения зубов

Кариозный процесс очень быстро достигает тканей пульпы. Она реагирует выраженным воспалением и единственным способом устранить боль и сохранить зуб является лечение корневых каналов, сопровождающееся удалением пульпарной ткани. В результате этого зуб теряет питание и становится «мертвым». Он уже не растет, его цвет меняется, повышается хрупкость.

Чтобы сохранить все свойства зуба, важно не удалять пульпу, но не всегда ее состояние позволяет сделать это.

Над этим вопросом задумались ученые из Терфтса. В ходе опытов удалось на животной модели разместить материал, содержащий стволовые клетки, в пульпарной камере, что позволило запустить процессы регенерации.

В ходе эндодонтического лечения пульпарная камера удаляется. В результате этого же через несколько лет ткани зуба становятся хрупкими, что повышает вероятность развития вторичного кариеса. Постоянное лечение и восстановление коронковой части приводит к тому, что опора теряется и в каналы устанавливается штифт. Не всегда он равномерно распределяет нагрузку, что впоследствии приводит к разлому зуба на две части.

В такой ситуации единственный выход это удаление и последующее протезирование зубов или имплантация.

Новейшее вещество поможет запустить процессы регенерации. Для его получения был использован гидрогель, который получается из натурального коллагена. Данное вещество использовалось в качества каркаса. В него с помощью новейших технологий были инкапсулированы стволовые клетки пульпы. Получают их из тканей зуба мудрости, где они содержатся в максимальном количестве.

Полученный состав был помещён в корень, который был предварительно депульпирован. Далее его имплантировали лабораторной мыши. Наблюдения продолжались на протяжении восьми недель. Уже через 15 дней в канале начала формоваться ткань, аналогичная пульпе. Через 4 недели стали формироваться кровеносные сосуды. По истечению указанного срока канал был заполнен полноценной пульпой. При этом в области имплантированного зуба отсутствовали признаки воспаления, что подтвердило полную биосовместимость.

Результаты опытов в будущем помогут лечить зубы без депульпации, что кардинально изменит подход к выбору методики. Пока же исследования в данном направлении продолжаются.